¿Cuál es la diferencia entre parabeno y parafina?

Los parabenos son compuestos orgánicos formados por una función éster y un grupo hidroxilo. Los compuestos de parafina, por otro lado, son alcanos que pueden describirse como hidrocarburos saturados con la fórmula química CnH2n+2.

CONTENIDO

1. Descripción general y diferencia clave
2. ¿Qué es el parabeno?
3. ¿Qué es la parafina?
4. Parabeno vs. parafina en forma tabular
5. Resumen: parabeno frente a parafina

📋 Aquí puedes encontrar ✍
  • ¿Qué es el parabeno?
  • ¿Qué es la parafina?
  • ¿Cuál es la diferencia entre parabeno y parafina?
  • Resumen: parabeno frente a parafina
  • ¿Qué es el parabeno?

    Los parabenos son compuestos orgánicos formados por una función éster y un grupo hidroxilo. Los parabenos son ampliamente utilizados y son útiles como conservantes en la industria farmacéutica, industria cosmética, etc. La estructura química de estos compuestos presenta un anillo de benceno unido a un grupo éster y un grupo hidroxilo en la posición para. Por lo tanto, estos compuestos se conocen como ésteres de ácido para-hidroxibenzoico.

    Hay parabenos disponibles comercialmente que son productos sintéticos. Sin embargo, también hay algunas formas de parabenos que son idénticas a los parabenos que encontramos en la naturaleza. El proceso de fabricación de los parabenos se realiza mediante la esterificación del ácido parahidroxibenzoico con un alcohol como el metanol, el etanol y el n-propanol.

    Parabeno y parafina - comparación lado a lado

    Podemos ver los parabenos como conservantes efectivos en muchos tipos de fórmulas. Estos compuestos y sus sales son muy útiles por sus propiedades bactericidas y fungicidas. Encontramos estos compuestos en champús, cremas hidratantes comerciales, geles de afeitar, lubricantes personales, maquillaje y pasta de dientes. En ocasiones también podemos utilizar estos compuestos como conservantes de alimentos.

    ¿Qué es la parafina?

    Los compuestos de parafina son alcanos que se pueden describir como hidrocarburos saturados con la fórmula química CnorteH2n+2 (donde n es un número entero). Podemos llamar a estos compuestos hidrocarburos porque contienen átomos de C y H. Todos estos átomos están conectados entre sí por enlaces simples covalentes. Debido a que no hay enlaces dobles o triples, las parafinas son hidrocarburos saturados.

    Parabeno vs. parafina en forma tabular

    Además, los compuestos de parafina son un amplio grupo de moléculas orgánicas. Podemos nombrarlos por el número de átomos de carbono y los grupos laterales que contienen. El alcano más pequeño es el metano. En el metano, un átomo de carbono central se une a cuatro átomos de hidrógeno. La nomenclatura de parafina de la IUPAC se basa en prefijos griegos.

    Todas las parafinas son incoloras e inodoras. Sus puntos de fusión y ebullición aumentan a medida que aumenta el número de átomos de carbono. En condiciones normales de temperatura y presión, son en parte líquidos y en parte gaseosos. Esta diferencia se debe a sus diferentes puntos de ebullición. Además, los alcanos muestran isomería. Una molécula de parafina puede exhibir isomería estructural o estereoisomerismo según su estructura y disposición espacial de la molécula.

    ¿Cuál es la diferencia entre parabeno y parafina?

    Los parabenos y las parafinas son compuestos orgánicos importantes. La principal diferencia entre el parabeno y la parafina es que los parabenos son útiles para conservar los cosméticos, mientras que las parafinas son útiles para dar brillo a los productos o darles más propiedades lubricantes. Además, el parabeno se produce por la esterificación del ácido parahidroxibenzoico en presencia de alcohol, mientras que la parafina se obtiene del petróleo mediante el desparafinado de aceites lubricantes ligeros.

    Resumen: parabeno frente a parafina

    Los parabenos son compuestos orgánicos formados por una función éster y un grupo hidroxilo. Los compuestos de parafina son alcanos e hidrocarburos saturados con la fórmula química CnorteH2n+2. La principal diferencia entre el parabeno y la parafina es que los parabenos son útiles para conservar los cosméticos, mientras que las parafinas son útiles para dar brillo a los productos o darles más propiedades lubricantes.

    Relación:

    1. "Cera de parafina". Enciclopedia BritánicaEnciclopedia Britannica, Inc.

    Imagen de cortesía:

    1. "Hidrólisis de parabeno a PHBA" Por Pyager14 - Trabajo propio (CC BY-SA 4.0) a través de Commons Wikimedia
    2. "Cera de parafina" por Cjp24 - Trabajo propio (CC BY-SA 3.0) a través de Commons Wikimedia

    Analista de Laboratorio

    Si te sirvió este artículo, puede que te interesen los siguientes:

    Deja una respuesta

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

    Subir