¿Cuál es la diferencia entre la cera de candelilla y la cera de carnauba?

Que Diferencia clave entre la cera de candelilla y la cera de carnauba es que la cera de candelilla es alta en carbono mientras que la cera de carnauba es baja en carbono.

Candelilla y Carnauba son dos tipos de ceras naturales de origen vegetal. Ambos tienen propiedades importantes que los hacen útiles en diferentes industrias.

CONTENIDO

1. Descripción general y diferencia clave
2. ¿Qué es la cera de candelilla?
3. ¿Qué es la cera de carnauba?
4. Cera de candelilla vs. cera de carnauba en forma tabular
5. Resumen - Cera de Candelilla vs. Cera de Carnauba

📋 Aquí puedes encontrar ✍
  • ¿Qué es la cera de candelilla?
  • ¿Qué es la cera de carnauba?
  • ¿Cuál es la diferencia entre la cera de candelilla y la cera de carnauba?
  • Resumen - Cera de Candelilla vs. Cera de Carnauba
  • ¿Qué es la cera de candelilla?

    La cera de candelilla es una cera derivada de las hojas del pequeño arbusto de candelilla originario del norte de México y el suroeste de los Estados Unidos. Euphorbia cerifera y Euphorbia antisyphilitica ellos vienen de Euphorbiaceae. Esta cera se puede describir como un material duro, quebradizo, de color marrón amarillento, aromático y de opaco a translúcido.

    La fórmula química de este material ceroso se puede dar como C31H64. La masa molar de la cera de candelilla es 436,84 g/mol. Su punto de fusión está en el rango de 68,5 - 72,5 grados centígrados. Sin embargo, su punto de ebullición está por encima de los 240 grados centígrados. Es insoluble en agua. Sin embargo, es soluble en etanol, benceno y éter de petróleo. El punto de inflamación de este compuesto se puede dar como 313,1 grados Celsius. Además, la dosis letal de cera de candelilla es > 5000 mg/kg para ratas cuando se administra por vía oral.

    Cera de candelilla y cera de carnauba - comparación directa

    Este material tiene un alto contenido de hidrocarburos, que representa alrededor del 50 % del contenido total del material, y estos hidrocarburos suelen tener cadenas de 29 a 33 carbonos. Esta cera contiene ésteres de alto peso molecular, ácidos libres y algunos compuestos de resina como los ésteres triterpenoides.

    La cera de candelilla la podemos obtener hirviendo las hojas y tallos de la mata con ácido sulfúrico diluido. Esto crea "kerote", que luego se quita de la superficie y se procesa más. Los fabricantes producen anualmente alrededor de 900 toneladas de esta cera de esta manera.

    Hay muchos usos de la cera de candelilla, incluido su uso como aditivo alimentario y como agente de glaseado. Se utiliza en la industria cosmética como ingrediente en bálsamos labiales y lociones en barra. Otro uso importante es como aglutinante para la goma de mascar. Además, podemos usarlo como sustituto de la cera de carnauba y la cera de abeja.

    ¿Qué es la cera de carnauba?

    La cera de carnauba es un tipo de cera natural compuesta por ésteres de ácidos grasos, alcoholes grasos, ácidos e hidrocarburos. Esta cera se deriva de una palmera llamada Copernicia prunifera, que se cultiva principalmente en Brasil. Podemos obtener la cera batiendo la cera de las hojas de palma secas, y luego refinando este extracto. Por lo general, la cera de carnauba pura es de color amarillo.

    En general, la cera de carnauba tiene un 80-85% de ésteres de ácidos grasos. Alrededor del 20% de la cera son dioles grasos esterificados. El 10% de la cera es ácido cinámico metoxilado o hidroxilado. Además, alrededor del 6% de la cera contiene ácidos grasos hidroxilados.

    Cera de candelilla vs. cera de carnauba en forma tabular

    Más importante aún, esta cera es más dura que el concreto e insoluble en agua y etanol. También tiene un punto de fusión muy alto. Sin embargo, la cera de carnauba no es tóxica e hipoalergénica. Podemos pulir esta cera a un alto brillo.

    Las aplicaciones de la cera de carnauba incluyen el uso en ceras para alimentos, cosméticos, automóviles y muebles, como moldes para dispositivos semiconductores, como recubrimiento para hilo dental, etc. En otras palabras, las propiedades hipoalergénicas y el alto brillo hacen que sea importante como agente espesante en cosméticos, incluyendo lápiz labial, delineador de ojos, rímel, sombra de ojos, base, desodorante, etc.

    Sin embargo, la cera de carnauba en sí misma es quebradiza; Por lo tanto, a menudo se usa en combinación con otras ceras como la cera de abejas. Por tanto, podemos utilizar la cera de carnauba para tratar e impregnar productos de piel. Además, otorga a estos productos un acabado de alto brillo y aumenta la dureza y durabilidad del cuero.

    ¿Cuál es la diferencia entre la cera de candelilla y la cera de carnauba?

    La cera de candelilla y la cera de carnauba son materiales importantes en diversas industrias. La principal diferencia entre la cera de candelilla y la cera de carnauba es que la cera de candelilla tiene un alto contenido de carbono, mientras que la cera de carnauba tiene un bajo contenido de carbono. Por lo general, el contenido de hidrocarburos de la cera de candelilla es de alrededor del 50 %, mientras que la cera de carnauba contiene solo alrededor del 3 % de hidrocarburos.

    Resumen - Cera de Candelilla vs. Cera de Carnauba

    La cera de candelilla es una cera extraída de las hojas de la candelilla pequeña mientras que la cera de carnauba es un tipo de cera natural compuesta por ésteres de ácidos grasos, alcoholes grasos, ácidos e hidrocarburos. La principal diferencia entre la cera de candelilla y la cera de carnauba es que la cera de candelilla tiene un alto contenido de carbono, mientras que la cera de carnauba tiene un bajo contenido de carbono.

    Relación:

    1. "Cera de Candelilla". Chemsrc.

    Imagen de cortesía:

    1. “Cera candelilla1” de Maša Sinreih en Valentina Vivod - Trabajo propio (CC BY-SA 3.0) vía Commons Wikimedia
    2. "Cera carnauba scaglie" por Gixie - Antiquariatoerestauro (CC BY-SA 3.0) a través de Commons Wikimedia

    Analista de Laboratorio

    Si te sirvió este artículo, puede que te interesen los siguientes:

    Deja una respuesta

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

    Subir