¿Cuál es la diferencia entre el lauril sulfato de sodio y el lauroil sarcosinato de sodio?

Que Diferencia clave entre el lauril sulfato de sodio y el lauroil sarcosinato de sodio es que el lauril sulfato de sodio es comparativamente menos suave con el cabello y el cuero cabelludo, mientras que el lauroil sarcosinato de sodio es más suave con el cabello y el cuero cabelludo.

Tanto el lauril sulfato de sodio como el lauroil sarcosinato de sodio son tensioactivos. Incluso tienen la misma denominación SLS, pero son muy diferentes entre sí.

CONTENIDO

1. Descripción general y diferencia clave
2. ¿Qué es el lauril sulfato de sodio?
3. ¿Qué es el lauroilsarcosinato de sodio?
4. Lauril sulfato de sodio frente a lauroil sarcosinato de sodio en forma tabular
5. Resumen - Lauril sulfato de sodio frente a lauroil sarcosinato de sodio

📋 Aquí puedes encontrar ✍
  • ¿Qué es el lauril sulfato de sodio?
  • ¿Qué es el lauroilsarcosinato de sodio?
  • ¿Cuál es la diferencia entre el lauril sulfato de sodio y el lauroil sarcosinato de sodio?
  • Resumen: laurilsulfato de sodio frente a lauroilsarcosinato de sodio
  • ¿Qué es el lauril sulfato de sodio?

    El lauril sulfato de sodio o SLS tiene muchos sinónimos, como dodecil sulfato de sodio (SDS), lauril sulfato de sodio, sal de sodio de lauril sulfato, N-dodecil sulfato de sodio, etc. La fórmula estructural de este compuesto es CH3-(CH2)11-O-SO3-Bien. Es popular como un buen agente de limpieza y se incluye en varios productos de limpieza y productos para el cuidado. Sin embargo, los experimentos de laboratorio han demostrado que SLS es un irritante para la piel. Provoca graves daños en la piel normal alterando su equilibrio natural. Por lo tanto, la piel se vuelve permeable a otras sustancias químicas. La piel sensible se daña más fácilmente con SLS, y el uso prolongado puede provocar picazón, grietas y sequedad en la piel. Además, se vuelve tóxico cuando se ingresa por vía oral.

    El lauril sulfato de sodio también causa irritación en los ojos. Debido a que causa irritación en la piel, las personas evitan usar productos que contengan lauril sulfato de sodio. Por lo tanto, el laureth sulfato de sodio ha reemplazado a este compuesto. Los champús con SLS pueden aumentar la pérdida de cabello y la caída del cabello. El uso de pasta de dientes con SLS puede causar úlceras en la boca. Sin embargo, SLS no es cancerígeno, pero puede reaccionar con otras sustancias químicas en productos cosméticos para producir nitrosaminas cancerígenas.

    Lauril sulfato de sodio y lauroil sarcosinato de sodio: comparación lado a lado

    Figura 01: La estructura química del lauril sulfato de sodio.

    El lauril sulfato de sodio también es un agente emulsionante y dispersante. Por su capacidad emulsionante y espesante, podemos utilizarlo como aditivo alimentario. También es útil en laboratorios para preparación de nanopartículas y separación de proteínas por electroforesis (técnica SDS-PAGE).

    ¿Qué es el lauroilsarcosinato de sodio?

    El lauroilsarcosinato de sodio es un tensioactivo aniónico derivado de la sarcosina y es útil como agente espumante y detergente en champús, cremas de afeitar, pastas dentales y productos de limpieza en espuma. Es un compuesto anfifílico debido a su cadena hidrofóbica de 12 carbonos y carboxilato hidrofílico. El átomo de nitrógeno es un enlace amida. Por lo tanto, el nitrógeno no es pH-activo. Luego permanece con carga neutra en todas las soluciones acuosas, independientemente del valor de pH.

    Lauril sulfato de sodio frente a lauroil sarcosinato de sodio en forma tabular

    Figura 02: La estructura química del lauroil sarcosinato de sodio.

    Hay vesículas sensibles al pH producidas a partir de este tensioactivo en presencia de otros anfífilos catiónicos o insolubles en agua, incluido el 1-decanol. Cuando añadimos al agua una mezcla que consta de dos partes iguales de lauroilsarcosinato de sodio y monolaurato de sorbitol tensioactivo no iónico, se forman agregados de tipo micelar. Estos agregados pueden ayudar a transportar otras moléculas pequeñas, incluidos los medicamentos, a través de la piel.

    ¿Cuál es la diferencia entre el lauril sulfato de sodio y el lauroil sarcosinato de sodio?

    El lauril sulfato de sodio y el lauroil sarcosinato de sodio son sustancias químicas industriales orgánicas importantes. La diferencia clave entre el lauril sulfato de sodio y el lauroil sarcosinato de sodio es que el lauril sulfato de sodio es comparativamente menos suave para el cabello y el cuero cabelludo, mientras que el lauril sarcosinato de sodio es más suave para el cabello y el cuero cabelludo. Por lo tanto, el lauroilsarcosinato de sodio se usa en productos para bebés, pero no el laurilsulfato de sodio.

    Resumen: laurilsulfato de sodio frente a lauroilsarcosinato de sodio

    La diferencia clave entre el lauril sulfato de sodio y el lauroil sarcosinato de sodio es que el lauril sulfato de sodio es comparativamente menos suave para el cabello y el cuero cabelludo, mientras que el lauril sarcosinato de sodio es más suave para el cabello y el cuero cabelludo.

    Relación:

    1. "Sulfato de sodio Laureth". Wikipedia. Fundación Wikipedia.

    Imagen de cortesía:

    1. "Estructura de sulfato de laureth de sodio" por Edgar181 - Trabajo propio (Dominio público) a través de Commons Wikimedia
    2. "Lauroil sarcosinato de sodio" Por Fvasconcellos 00:03, 23 de diciembre de 2007 (UTC) - Trabajo propio (Dominio público) a través de Commons Wikimedia

    Analista de Laboratorio

    Si te sirvió este artículo, puede que te interesen los siguientes:

    Deja una respuesta

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

    Subir