¿Cuál es la diferencia entre el ácido láctico y el ácido mandélico?

Que Diferencia clave entre el ácido láctico y el ácido mandélico es que el ácido láctico no es apto para pieles sensibles mientras que el ácido mandélico es la mejor opción para pieles sensibles.

El ácido láctico y el ácido mandélico se usan comúnmente como ingredientes en productos para el cuidado de la piel. Estos dos compuestos se pueden aplicar a diferentes tipos de piel, lo que los hace diferentes entre sí.

CONTENIDO

1. Descripción general y diferencia clave
2. ¿Qué es el ácido láctico?
3. ¿Qué es el ácido mandélico?
4. Ácido láctico frente a ácido mandélico en forma tabular
5. Resumen: ácido láctico frente a ácido mandélico

📋 Aquí puedes encontrar ✍
  • ¿Qué es el ácido láctico?
  • ¿Qué es el ácido mandélico?
  • ¿Cuál es la diferencia entre el ácido láctico y el ácido mandélico?
  • Resumen: ácido láctico frente a ácido mandélico
  • ¿Qué es el ácido láctico?

    El ácido láctico es un compuesto orgánico con la fórmula química CH3CH(OH)COOH. En estado sólido, este compuesto es un polvo blanco y miscible con agua. Cuando se disuelve en agua, el ácido láctico forma una solución acuosa incolora. Podemos llamarlo alfa hidroxiácido porque tiene un grupo hidroxilo además del grupo carboxilo. Este compuesto es útil como intermedio sintético en algunas industrias de síntesis orgánica. También se le llama ácido láctico porque la leche es rica en ácido láctico.

    El compuesto de ácido láctico es un compuesto quiral. Contiene dos enantiómeros conocidos como ácido L-láctico y ácido D-láctico. El ácido láctico racémico es una mezcla a partes iguales de estos dos enantiómeros. Esta mezcla racémica es miscible con agua y etanol.

    Ácido láctico y ácido mandélico - comparación lado a lado

    Figura 01: La estructura química del ácido láctico.

    Podemos producir ácido láctico al fermentar la leche porque la leche es rica en ácido láctico. A menudo, el producto de esta fermentación es ácido láctico racémico. Sin embargo, algunos tipos de bacterias tienden exclusivamente a producir ácido D-láctico. Sin embargo, la fermentación por respiración anaeróbica en los músculos animales forma el ácido L-láctico. Por lo tanto, en los animales, este compuesto se forma constantemente a partir del piruvato durante la acción de la enzima lactato deshidrogenasa. Esta producción puede ocurrir durante el metabolismo normal y el ejercicio.

    Existen usos farmacéuticos y cosméticos del ácido láctico, que incluyen la producción de lactatos hidrosolubles a partir de principios activos insolubles, como ingrediente en preparados tópicos y cosméticos para ajustar la acidez, etc. Además, tiene usos en la fabricación de detergentes porque es útil como desincrustante para eliminar los depósitos de cal.

    ¿Qué es el ácido mandélico?

    El ácido mandélico es un compuesto orgánico con la fórmula química C6H5CH(OH)COOH. Es un alfa hidroxiácido aromático. Este compuesto existe como un sólido cristalino blanco que es soluble en agua y solventes orgánicos polares. Esta sustancia es un precursor útil para varias drogas. Además, se presenta como una mezcla racémica debido a la quiralidad del compuesto. Llamamos a esta mezcla racémica ácido paramandélico.

    Ácido láctico frente a ácido mandélico en forma tabular

    Figura 02: La estructura química del ácido mandélico.

    Podemos producir este compuesto ácido a través de la hidrólisis catalizada por ácido de mandelonitrilo. El mandelonitrilo es la cianohidrina del benzaldehído. Podemos hacer mandelonitrilo haciendo reaccionar benzaldehído con bisulfito de sodio para formar un aducto de mandelonitrilo y cianuro de sodio, que luego podemos hidrolizar.

    Teniendo en cuenta los usos del ácido mandélico, se utiliza como agente antibacteriano para tratar infecciones del tracto urinario, como antibiótico oral, como ingrediente en exfoliantes faciales, en la fabricación de medicamentos como ciclandelato y homatropina, etc.

    ¿Cuál es la diferencia entre el ácido láctico y el ácido mandélico?

    El ácido láctico y el ácido mandélico son compuestos orgánicos con propiedades ácidas. Estos son ingredientes útiles en productos para el cuidado de la piel. La principal diferencia entre el ácido láctico y el ácido mandélico es que el ácido láctico no es adecuado para pieles sensibles, mientras que el ácido mandélico es la mejor opción para pieles sensibles cuando estos compuestos se utilizan en productos para el cuidado de la piel. Además, el ácido láctico tiene una estructura alifática mientras que el ácido mandélico tiene una estructura aromática.

    Resumen: ácido láctico frente a ácido mandélico

    El ácido láctico y el ácido mandélico se usan comúnmente como ingredientes en productos para el cuidado de la piel. La principal diferencia entre el ácido láctico y el ácido mandélico es que el ácido láctico no es adecuado para pieles sensibles, mientras que el ácido mandélico es la mejor opción para pieles sensibles cuando estos compuestos se utilizan en productos para el cuidado de la piel.

    Relación:

    1. "Ácido mandélico". Centro Nacional de Información Biotecnológica. Base de datos de conexión de PubChemBiblioteca Nacional de Medicina de EE.

    Imagen de cortesía:

    1. "7 Ácido láctico" por Chemiker (conferencia) - Trabajo propio (Dominio público) a través de Commons Wikimedia
    2. "Kwas migdałowy" por Arrowsmaster - Trabajo propio (Dominio público) a través de Commons Wikimedia

    Analista de Laboratorio

    Si te sirvió este artículo, puede que te interesen los siguientes:

    Deja una respuesta

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

    Subir