¿Cuál es la diferencia entre el ácido kójico y la hidroquinona?

Que Diferencia clave entre el ácido kójico y la hidroquinona es que el ácido kójico tiene un inicio de acción comparativamente más lento y una eficacia más baja que la hidroquinona.

El ácido kójico es químicamente muy similar a la hidroquinona, pero son dos sustancias químicas diferentes. Por lo tanto, también tienen diferentes propiedades. Cuando se utilizan como ingredientes en productos para el cuidado de la piel, estas dos sustancias pueden actuar sobre la hiperpigmentación con diferentes eficacias.

CONTENIDO

1. Descripción general y diferencia clave
2. ¿Qué es el ácido kójico?
3. ¿Qué es la hidroquinona?
4. Ácido kójico frente a hidroquinona en forma tabular
5. Resumen: ácido kójico frente a hidroquinona

📋 Aquí puedes encontrar ✍
  • ¿Qué es el ácido kójico?
  • ¿Qué es la hidroquinona?
  • ¿Cuál es la diferencia entre el ácido kójico y la hidroquinona?
  • Resumen: ácido kójico frente a hidroquinona
  • ¿Qué es el ácido kójico?

    El ácido kójico es un agente quelante producido como subproducto de la fermentación del arroz malteado que se utiliza en el vino de arroz japonés. Este es un compuesto ácido producido por un hongo llamado Aspergillus oryzae. Este hongo tiene el nombre común japonés "koji". El ácido kójico puede actuar como un inhibidor leve de la formación de pigmentos en tejidos vegetales y animales. También es útil en la fabricación de algunos alimentos y cosméticos como medio para evitar que cambie el color del producto.

    Ácido kójico e hidroquinona - comparación lado a lado

    Figura 01: ácido kójico

    La fórmula química del ácido kójico es C6H6O4. Su masa molar es de 142 g/mol. Aparece como un compuesto sólido blanco que es ligeramente soluble en agua. El ácido kójico se forma por la acción de la enzima deshidratasa sobre la glucosa. Pero las pentosas también pueden actuar como precursores de este compuesto.

    Los usos del ácido kójico incluyen la prevención del oscurecimiento oxidativo al cortar frutas, la preservación del color rosado y rojo de los mariscos, el blanqueamiento de la piel cuando se usa en cosméticos y el tratamiento de afecciones de la piel como el melasma. También se ha utilizado en investigaciones para proteger las células de ovario de hámster chino de la radiación ionizante.

    ¿Qué es la hidroquinona?

    La hidroquinona es un compuesto aromático con la fórmula química C6H4(OH)2. Se conoce como benceno-1,4-diol o quinol. Este compuesto es un bencenodiol que consta de un núcleo de benceno que lleva dos sustituyentes hidroxi para entre sí. Es un compuesto aromático y un tipo de fenol. También es un derivado del benceno. La masa promedio de este compuesto es 110.11 g/mol. Es inodoro, pero tiene un sabor ligeramente amargo en soluciones acuosas. El punto de ebullición de la hidroquinona está en el rango de 285-287 grados Celsius. El punto de fusión de este compuesto está en el rango de 170-171 grados Celsius.

    Ácido kójico e hidroquinona - comparación lado a lado

    Figura 02: Deshidratación de hidroquinona.

    La hidroquinona es un sólido granular blanco. Existen algunos derivados sustituidos de este compuesto, también conocidos como hidroquinonas. Podemos hacer hidroquinona de dos maneras principales.

    La primera ruta es similar al proceso del cumeno, que implica la dialquilación del benceno con propeno para dar 1,4-diisopropilbenceno. Este compuesto luego reacciona con el aire dando como resultado bis(hidroperóxido). Este compuesto resultante es estructuralmente similar al hidroperóxido de cumeno. En ácido se reorganiza en acetona e hidroquinona. El otro proceso de fabricación es la hidroxilación de fenol sobre un catalizador.

    También hay algunas fuentes naturales de hidroquinona. Junto con el peróxido de hidrógeno, es uno de los dos principales reactivos en las glándulas de defensa de los escarabajos bombarderos.

    Hay muchos usos importantes de la hidroquinona: como antioxidante, como agente cancerígeno, como metabolito de Escherichia coil, como metabolito xenobiótico humano, como metabolito de ratón, como cofactor requerido para la actividad enzimática, como agente aclarador de la piel en el cuidado de la piel productos, etc

    ¿Cuál es la diferencia entre el ácido kójico y la hidroquinona?

    El ácido kójico y la hidroquinona son compuestos orgánicos importantes que se utilizan como ingredientes en productos para el cuidado de la piel. La principal diferencia entre el ácido kójico y la hidroquinona es que el ácido kójico tiene un inicio de acción comparativamente más lento y una menor eficiencia que la hidroquinona.

    Resumen: ácido kójico frente a hidroquinona

    El ácido kójico es un agente quelante formado como un subproducto de la fermentación del arroz malteado que se usa en el vino de arroz japonés, mientras que la hidroquinona es un compuesto aromático con la fórmula química C6H4(OH)2. La principal diferencia entre el ácido kójico y la hidroquinona es que el ácido kójico tiene un inicio de acción comparativamente más lento y una menor eficiencia que la hidroquinona.

    Relación:

    1. "Hidroquinona". Centro Nacional de Información Biotecnológica. Base de datos de conexión de PubChemBiblioteca Nacional de Medicina de EE.

    Imagen de cortesía:

    1. "Ácido kójico" por Fuzzform - (CC BY-SA 3.0) a través de Commons Wikimedia
    2. "Deshidratación de hidroquinona" por Durfo - Trabajo propio (CC BY-SA 3.0) a través de Commons Wikimedia

    Analista de Laboratorio

    Si te sirvió este artículo, puede que te interesen los siguientes:

    Deja una respuesta

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

    Subir