¿Cuál es la diferencia entre el ácido glicólico láctico y el ácido salicílico?

Que Diferencia clave entre el ácido glicólico y el ácido salicílico es que los productos que contienen ácido glicólico son adecuados para pieles sensibles, los productos que contienen ácido láctico son adecuados para pieles secas y maduras, mientras que los productos que contienen ácido salicílico son adecuados para pieles con tendencia acnéica.

Hay muchos tipos diferentes de productos para el cuidado de la piel disponibles en el mercado que son adecuados para diferentes tipos de piel. El ácido glicólico, el ácido láctico y el ácido salicílico son ingredientes importantes en este tipo de productos.

CONTENIDO

1. Descripción general y diferencia clave
2. ¿Qué es el ácido glicólico?
3. ¿Qué es el ácido láctico?
4. ¿Qué es el ácido salicílico?
5. Ácido glicólico, láctico y salicílico en forma tabular
6. Resumen: ácido glicólico, láctico y salicílico

📋 Aquí puedes encontrar ✍
  • ¿Qué es el ácido glicólico?
  • ¿Qué es el ácido láctico?
  • ¿Qué es el ácido salicílico?
  • ¿Cuál es la diferencia entre el ácido glicólico láctico y el ácido salicílico?
  • Resumen: leche glicólica versus ácido salicílico
  • ¿Qué es el ácido glicólico?

    El ácido glicólico es un compuesto orgánico con la fórmula química C2H4O3. Se identifica como el alfa hidroxiácido (AHA) más simple. Por lo tanto, esta molécula orgánica tiene un grupo funcional carboxilo (-COOH) y un grupo hidroxilo (-OH) separados por un solo átomo de carbono. El ácido glicólico es una sustancia incolora e inodora que se disuelve fácilmente en agua. Además, es higroscópico.

    Ácido glicólico láctico y salicílico - comparación directa

    La masa molar del ácido glicólico es de 76 g/mol, mientras que el punto de fusión de este compuesto es de 75 °C. Sin embargo, no tiene punto de ebullición ya que se descompone a temperaturas más altas. La principal aplicación de este compuesto es en la industria cosmética. Los fabricantes utilizan este compuesto como ingrediente común en los productos para el cuidado de la piel. Hacen este compuesto a través de una reacción entre el formaldehído y el gas de síntesis junto con un catalizador porque esta reacción es económica. Además, este ácido es ligeramente más fuerte que el ácido acético debido a su poder de extracción de electrones (el grupo hidroxilo).

    ¿Qué es el ácido láctico?

    El ácido láctico se puede describir como un compuesto orgánico con la fórmula química CH3CH(OH)COOH. En estado sólido, este compuesto es un polvo blanco y miscible con agua. Cuando se disuelve en agua, el ácido láctico forma una solución acuosa incolora. Podemos llamarlo alfa hidroxiácido porque tiene un grupo hidroxilo además del grupo carboxilo. Este compuesto es útil como intermedio sintético en algunas industrias de síntesis orgánica. También se le conoce como ácido láctico porque la leche es rica en ácido láctico.

    Ácido glicólico vs. láctico vs. ácido salicílico en forma tabular

    El compuesto de ácido láctico es un compuesto quiral. Contiene dos enantiómeros conocidos como ácido L-láctico y ácido D-láctico. El ácido láctico racémico es una mezcla a partes iguales de estos dos enantiómeros. Esta mezcla racémica es miscible con agua y etanol.

    ¿Qué es el ácido salicílico?

    El ácido salicílico es un compuesto orgánico muy importante como fármaco que ayuda a eliminar la capa externa de la piel. Aparece como un sólido cristalino de incoloro a blanco que no tiene olor. La fórmula química de este compuesto es C7H6O3 y su masa molar es 138,12 g/mol. El punto de fusión de los cristales de ácido salicílico es de 158,6°C y se descompone a los 200°C. Estos cristales se pueden sublimar a 76°C. El nombre IUPAC para el ácido salicílico es ácido 2-hidroxibenzoico.

    El ácido salicílico es importante como medicamento en el tratamiento de las verrugas, la caspa, el acné y otras afecciones de la piel porque puede eliminar la capa externa de la piel. Por tanto, el ácido salicílico es un ingrediente importante útil en la fabricación de productos para el cuidado de la piel; por ejemplo, es útil en algunos champús para tratar la caspa. Es importante en la fabricación de Pepto-Bismol, un fármaco utilizado para tratar trastornos gastrointestinales. Además, el ácido salicílico también es útil como conservante de alimentos.

    ¿Cuál es la diferencia entre el ácido glicólico láctico y el ácido salicílico?

    La diferencia clave entre el ácido láctico glicólico y el ácido salicílico es que los productos que contienen ácido glicólico son adecuados para pieles sensibles y los productos que contienen ácido láctico son adecuados para pieles secas y maduras, mientras que los productos que contienen ácido salicílico son adecuados para pieles propensas al acné.

    Resumen: leche glicólica versus ácido salicílico

    Hay muchos tipos diferentes de productos para el cuidado de la piel disponibles en el mercado que son adecuados para diferentes tipos de piel. El ácido glicólico, el ácido láctico y el ácido salicílico son ingredientes importantes en este tipo de productos. La diferencia clave entre el ácido láctico glicólico y el ácido salicílico es que los productos que contienen ácido glicólico son adecuados para pieles sensibles y los productos que contienen ácido láctico son adecuados para pieles secas y maduras, mientras que los productos que contienen ácido salicílico son adecuados para pieles propensas al acné.

    Relación:

    1. Cherney, Kristen. "Cáscara de ácido láctico: beneficios, efectos secundarios, productos y más". línea de saludLínea de salud Media, 8 de marzo de 2019.

    Imagen de cortesía:

    1. "Glycolic Acid 3D Ball" de Jynto (conferencia): esta imagen se creó con Discovery Studio Visualizer. (CC0) a través de Commons Wikimedia
    2. "Esfera molecular del ácido D-láctico" de Jynto (conferencia): esta imagen se creó con Discovery Studio Visualizer. (CC0) a través de Commons Wikimedia

    Analista de Laboratorio

    Si te sirvió este artículo, puede que te interesen los siguientes:

    Deja una respuesta

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

    Subir